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étude de cas autour d'un parcours "sciences expérimentales et de la nature"

dans le cadre de l'expérimentation académique (1999-2001)

Collège DELACROIX (Paris XVIème)

un travail collaboratif dans le cadre du parcours "environnement, alimentation, santé" en classe de 5ème

1. L’enquête :

Au plus fort de la maladie de l’ESB dite de la « vache folle », les élèves ont procédé à un questionnement auprès d’adultes extérieurs à l’établissement.

Chaque élève a rempli 10 questionnaires soit 216 au total ( cf. Annexes 3-4)

2. Résultats de l’enquête :

Le dépouillement s’est fait sous la direction des deux professeurs des SVT et de Technologie (cf.. annexes 5-7)

Parallèlement, des initiatives ont été prises par des élèves qui ont fait des recherches documentaires, notamment sur Internet, ainsi que l’enregistrement de films qui ont été visionnés par la suite (cf. Annexe 13)

3. Traitement des résultats :

Ce travail a été réalisé par les élèves, guidés par leur professeur de Mathématiques.

Des diagrammes circulaires et en bâtons représentant les différents régimes alimentaires ont permis d’établir une comparaison des différentes consommations alimentaires des non végétariens (cf. Annexes 8-12)

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Sur les 126 personnes interrogées, 120 continuent à consommer de la viande ; parmi elles, 96 sont prêtes à modifier leur régime alimentaire et à remplacer le bœuf par de la viande d’autruche.

Ce travail a été suivi par la réalisation d’affiches sur les méfaits du tabac sur la santé (cf. Annexes 14-16)

 

Une synthèse du travail effectué tout au long du parcours a été réalisée sous forme d’un diagramme (cf. Annexe 17)

 

concept :François Muller @ 1998-2009