étude de cas autour d'un
parcours "sciences expérimentales et de la nature"
dans le cadre de l'expérimentation
académique (1999-2001) |
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Collège
MALLARME (Paris XVIIème) |
GESTION DE L’INTERDISCIPLINARITE
PAR LES CONTENUS DISCIPLINAIRES
Sciences
Physiques : |
S.V.T. : |
Technologie : |
- Tableaux de mesures, tableaux de conversions :
travail en Technologie du traitement de l’information.
- Pourcentages exploités en S.V.T. et étudiés en
Mathématiques.
- Pesées et volumes étudiés en S.V.T..
- Lectures d’emballages exploitées en S.V.T. et en
Technologie.
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- Le sondage sur le petit déjeuner auprès de tous les
élèves de 5 ème a été préparé en Français et en S.V.T., mis en
forme en Technologie.
- Les résultats du dépouillement fait en S.V.T. ont
été traduits en mathématiques (calculs de %) et en Technologie
(graphiques).
- L’exploitation en S.V.T. a porté sur :
- le calcul de la valeur énergétique (masses et
volumes mesurés en Physique, proportionnalité en
mathématiques),
- l’équilibre du petit déjeuner et de l’alimentation
(textes en Français),
- la nécessité du petit déjeuner (test d’endurance
en E.P.S. de Luc Léger, maintien de 75 à 80 % de sa vitesse
critique en course, en durée, extrapolation à partir de la vo²
maximum).
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- Traitement des informations fournies en S.V.T.,
Physique, Français, Anglais, Education Physique. à l’aide de l’outil
informatique :
- traitement de texte,
- tableur/grapheur,
- P.A.O. avec Publisher.
- Analyse des emballages : notions étudiées sous des
aspects différents en Technologie, S.V.T., Physique.
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I Le contenu : |
II Les
compétences transversales : |
le travail sur thème retenu pour le parcours
: la nutrition (étude du petit déjeuner) a permis d’aborder de
manière particulièrement motivante :
- A_ la notion de reconnaissance des types de textes :
- texte narratif :
- récits extraits de Pantagruel,
- récits extraits de la Bible et du Coran, du
code des Bramanes,
- les liens entre la nourriture et le sacré.
- Texte explicatif :
- textes de légende des photos de l’exposition
sur le pain après avoir assisté à la fabrication du pain dans
une boulangerie "Au pétrin d’antan",
- textes documentaires scientifiques pour le
travail transdisciplinaire, S.V.T.,Technologie, Français,
- texte sur l’enquête auprès des classes de
5ème du collège sur le contenu du petit déjeuner,
- textes à lire et à comprendre pour réaliser
des dossiers sur les questions que se pose le consommateur
averti sur la nourriture (sécurité alimentaire, équilibre
alimentaire, qualité des produits, santé, O.G.M., apport des
produits dits de l’agriculture biologique...).
- texte argumentatif :
- les polémiques, notamment à travers des
enregistrements d’émissions de T.V., sur ces problèmes, et
les arguments des uns et des autres.
- B_ Certains points grammaticaux :
- la construction de la forme interrogative
(questionnement pour l’enquête),
- la mise en forme de l’écrit et l’utilisation
du traitement de texte pour sa mise en valeur (collaboration avec le
professeur de Technologie et allers et retours d’un professeur à
l’autre jusqu’à satisfaction de la qualité du texte obtenu).
- Il y a eu une amélioration des compétences
linguistiques.
- C_ Amélioration des pratiques de lecture
(pour rechercher de l’information par exemple).
- D_ Développement des compétences en écriture
de manière plus variée que dans une autre 5ème
:
- pour faire des comptes-rendus de visite,
- des dossiers,
- des documents variés (notamment en liaison avec le
professeur de Technologie qui elle-même travaillait pour le contenu
scientifique avec les professeurs de Mathématiques, S.V.T. et
Sciences Physiques), comme la petite plaquette d’information sur
le petit déjeuner équilibré qui sera distribuée aux élèves des
classes ayant participé au sondage, en début d’année.
- E_ Mise en valeur des textes du programme culturel :
- 16ème siècle (Rabelais et ses géants affamés.
- Le Moyen-âge (avec les famines, la nourriture des
repas de fête dans les châteaux, le brouet des paysans,...).
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savoir envisager un travail dans sa finalité (le
document) en sachant demander à chaque professeur ce qu’il convient
de demander.
- Savoir rédiger avec une finalité donnée au service
de telle ou telle matière.
- Savoir exploiter un document pour en retirer des
informations dans tel ou tel but.
- Savoir travailler de manière plus autonome pour
faire un dossier ou savoir prendre la suite du travail d’un élève
et le mener à bien en décomposant les tâches nécessaires.
- Avoir le goût du travail bien fait par rapport au
résultat collectif et non par rapport à une note.
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CONCLUSION
la concertation fut parfois chaotique par absence de longues
plages horaires nous permettant de nous retrouver.
Elle se fit "sur le pouce" aux heures de repas mais
fut fructueuse surtout avec le professeur de Technologie pour la réalisation de
l’exposition, de la plaquette et du résultat final (un petit livret), du
professeur de S.V.T. pour la réalisation des évaluations et le contenu
scientifique et des documentalistes.
Le travail du professeur de Français me paraît trouver une
nouvelle motivation et un nouveau fondement dans un tel travail
transdisciplinaire.
Les élèves progressent plus vite dans le domaine lexical et
comprennent mieux le rôle du Français comme outil fondamental du travail
intellectuel.
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Anglais :
English breakfast :
Où ?
Un matin de 8 heures à 9 heures en salle de S.V.T.,
afin d’avoir des locaux plus appropriés.
Comment ?
1) Achat de sucre, de
céréales, de jus d’orange, de
pamplemousse, de crumpets, de
muffins, de marmelade, de
confiture, de beurre, de pain
de mie, d’oeufs, de lait,
de thé.
2) Matériel :
plaque halogène pour la cuisson des oeufs, de l’eau
à bouillir (thé),
poêles pour les oeufs, casseroles et pots pour l’eau
et les scramble eggs,
des assiettes, des verres en carton, des couverts, des
serviettes en papier.
3) Organisation :
les élèves ont participé et aidé à préparer les
oeufs, les boissons, à servir et à desservir. |
Pourquoi :
Dans le cadre de l’expérience des parcours
diversifiés, "le petit déjeuner", j’ai profité de la
richesse et de l’équilibre du breakfast anglais pour leur faire
découvrir les coutumes des anglais le matin, très différentes des
français.
Il y a donc eu une préparation à la fois culturelle,
linguistique et pédagogique.
Cette expérience fut exploitée par le professeur de
S.V.T. (calcul de la valeur énergétique d’un des menus) et évaluée
en Anglais ensuite lors de questions à l’oral ou à l’écrit selon
les thèmes du livre.
(New Apple Pie 5ème)
L’emploi du présent simple (habitudes) et du présent
progressif (lors du petit déjeuner).
CONCLUSION :
Cette expérience est d’autant plus enrichissante et
positive que les élèves ont découvert d’autres mets, aimé participer
à la préparation et à la cuisson et bien sûr déguster ! |
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