LE
FOUR A MICRO-ONDES
|
Fiche élève
|
|
Le
four à micro-ondes est une application industrielle des ondes électromagnétiques.
Vous
allez compléter les questions suivantes à l’aide du Cédérom Inventions
et Inventeurs.
Dans
la barre en bas de l’écran, cliquer sur index et rentrer le mot four à
micro-ondes, puis naviguer à l’aide des liens hypertextes ou
hyper-images.
A)
Histoire d’une découverte
Avant
1950, quel emploi faisait-on des micro-ondes ?
Quel
est le nom de l’inventeur du four à micro-ondes ?
Dans
quelle circonstance eut-il l’idée d’utiliser les micro-ondes pour
cuire des aliments ?
En
quelle année déposa-t-il le brevet du four à micro-ondes ? Cet
appareil rencontra-t-il immédiatement le succès commercial ?
Pourquoi ? Qu’est-ce qui permit l’explosion des ventes en 1952 ?
B)
Le principe micro-ondes
Situer
les micro-ondes dans le spectre des ondes électromagnétiques. Quelle est
leur longueur d’ondes ?
La
cuisson des aliments est fonction d’un mode de transmission de la
chaleur. La chaleur tend à se diffuser d’un point chaud vers les points
froids situés à proximité.
Par
quels procédés peut se faire la transmission de la chaleur à l’intérieur
d’un four ?
Décrire
par le principe de cuisson des aliments par micro-ondes.
Décrire
le principe technique utilisé par le four à micro-ondes. Préciser le rôle
du magnétron, du ventilateur et de l’enceinte du four.
Le magnétron
A
partir du schéma fonctionnel du magnétron, répondre aux questions
suivantes :
-
Quel est le rôle du filament ?
-
Par quel procédé les électrons sont-ils accélérés dans le
magnétron ?
-
Pourquoi le vide est-il fait à l’intérieur du magnétron ?
-
Par quoi le champ magnétique est-il créé dans le magnétron ?
-
Quel est le rôle de ce champ ?
-
Quel est le rôle du guide d’onde ?
La
polarisation de la molécule d’eau
-
Quels sont les éléments (atomes) composant une molécule d’eau ?
-
La molécule d’eau est polarisée ; que signifie ce terme ?
-
Représente une molécule d’eau en indiquant la polarité de la
molécule sur le schéma.
-
Que font les molécules d’eau en présence d’un champ électromagnétique ?
-
Pourquoi les aliments sont-ils chauffés ?
-
Les récipients contenant les aliments sont-ils chauffés ?
Pourquoi ?
-
L’air dans le four est-il chauffé ? Pourquoi ?
-
Cite les avantages et les inconvénients d’un four à micro-ondes
par rapport au four classique.
|