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étude de cas autour d'un parcours "sciences expérimentales et de la nature" dans le cadre de l'expérimentation académique (1999-2002)

Collège Pilâtre de Rozier (Paris XIème) 

 

LE FOUR A MICRO-ONDES

Fiche élève

 

Le four à micro-ondes est une application industrielle des ondes électromagnétiques.

 

Vous allez compléter les questions suivantes à l’aide du Cédérom Inventions et Inventeurs.

Dans la barre en bas de l’écran, cliquer sur index et rentrer le mot four à micro-ondes, puis naviguer à l’aide des liens hypertextes ou hyper-images.

 

A)   Histoire d’une découverte

Avant 1950, quel emploi faisait-on des micro-ondes ?

 

 

Quel est le nom de l’inventeur du four à micro-ondes ?

 

 

Dans quelle circonstance eut-il l’idée d’utiliser les micro-ondes pour cuire des aliments ?

 

 

En quelle année déposa-t-il le brevet du four à micro-ondes ? Cet appareil rencontra-t-il immédiatement le succès commercial ? Pourquoi ? Qu’est-ce qui permit l’explosion des ventes en 1952 ?

 

 

 

B)   Le principe micro-ondes

Situer les micro-ondes dans le spectre des ondes électromagnétiques. Quelle est leur longueur d’ondes ?

 

 

La cuisson des aliments est fonction d’un mode de transmission de la chaleur. La chaleur tend à se diffuser d’un point chaud vers les points froids situés à proximité.

Par quels procédés peut se faire la transmission de la chaleur à l’intérieur d’un four ?

 

 

 

Décrire par le principe de cuisson des aliments par micro-ondes.

 

 

 

Décrire le principe technique utilisé par le four à micro-ondes. Préciser le rôle du magnétron, du ventilateur et de l’enceinte du four.

 

 

Le magnétron

 

A partir du schéma fonctionnel du magnétron, répondre aux questions suivantes :

 

-         Quel est le rôle du filament ?

 

 

 

 

 

 

 

 

-         Par quel procédé les électrons sont-ils accélérés dans le magnétron ?

 

 

 

 

 

 

 

-         Pourquoi le vide est-il fait à l’intérieur du magnétron ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-         Par quoi le champ magnétique est-il créé dans le magnétron ?

 

 

 

 

 

 

 

 

-         Quel est le rôle de ce champ ?

 

 

 

 

 

 

 

 

-         Quel est le rôle du guide d’onde ?

 

 

 

 

 

La polarisation de la molécule d’eau

 

 

-         Quels sont les éléments (atomes) composant une molécule d’eau ?

 

 

 

 

-         La molécule d’eau est polarisée ; que signifie ce terme ?

 

 

 

 

-         Représente une molécule d’eau en indiquant la polarité de la molécule sur le schéma.

 

 

 

 

 

 

 

-         Que font les molécules d’eau en présence d’un champ électromagnétique ?

 

 

 

 

 

 

 

-         Pourquoi les aliments sont-ils chauffés ?

 

 

 

 

 

 

-         Les récipients contenant les aliments sont-ils chauffés ? Pourquoi ?

 

 

 

 

 

 

 

-         L’air dans le four est-il chauffé ? Pourquoi ?

 

 

 

 

 

-         Cite les avantages et les inconvénients d’un four à micro-ondes par rapport au four classique.

 

 

concept :François Muller @ 1998-2009